pkʰٷվ

微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

守初心担使命、依法履职做好人大工作
河池市天峨县人大办2019年度绩效工作展示材料

2019-10-28 10:57     来源:县绩效办
【字体: 打印

2019年以来,在县委和县人大常委会的领导下,县人大常委会深入学习贯彻党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕县委“六大行动”提质年活动和整县脱贫摘帽等重大决策部署,依法履职尽责。依法召开县人民代表大会会议1次,举行7次常委会、23次主任会议、党组会议12次,提请审议县人民政府有关议案115 项,开展调研活动 10 项、跟踪监督 5 项。依法任免国家机关工作人员37人次,对县人民代表大会选举及常委会决定任命的地方国家工作人员25人实行宪法宣誓,为推动全县经济社会各项事业健康发展做出了积极贡献。

一、围绕中心,依法行使重大事项决定权

县人大常委会紧紧围绕党委重点工作和人民群众关心的难点问题,及时作出相应决议决定,为规范行使重大事项决定权积累了实践经验。决议前,做到主动介入、深入调研、广泛听取意见建议。决议后,综合运用听取和审议贯彻执行情况报告、调查、视察等形式,督促贯彻落实,维护了决策的权威性。

二、突出重点,扎实开展专题调研和跟踪监督

2019年2月,组织召开了天峨县第十六届人民代表大会第四次会议。依法审议并通过了政府工作报告、上年度国民经济和社会发展计划执行情况与下年度国民经济和社会发展计划草案的报告、上年度财政预算执行情况和下年度财政预算草案的报告、人大工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告等6个工作报告,同时年中组织代表外出考察学习外地易地扶贫搬迁后续发展以及珍珠李产业发展现状调研,有力促进了全县民主法治建设、经济社会发展和社会稳定,为县委、政府决策提供参考依据。

三、筑牢政治“圆心”,激发代表履职热情

县人大常委会始终把脱贫攻坚作为首要政治任务来谋划推动,以“脱贫攻坚产业发展我先行”活动为载体,积极引导人大代表发挥职能作用,共筑政治“圆心”。一是定方案明责任。结合实际,及时制定活动方案,明确人大代表带头发展产业助推脱贫攻坚的目标任务和工作举措,将全县94个代表小组活动开展情况纳入代表小组向选民报告工作、代表向选民述职、代表向群众承诺的范围,作为代表小组评优的重要依据。同时,强化对代表的学习培训和小组活动,先后邀请市人大领导和县扶贫办业务人员轮流对基层人大代表进行法律和扶贫政策等知识培训,不断提升代表的履职能力。二是抓载体促提升。创新代表小组活动载体,聚焦贫困户产业发展、村级集体经济发展、农民增收等方面,把代表活动小组建在产业链上,大力开展“七个一”活动(即:抓好一项专题调研、提出一件建议意见、建立一个产业示范项目、创建一个培训基地、开展一次联建活动、落实一项帮扶措施、组织一次政策宣传),有效增强贫困户“造血”功能,带动一方群众致富。

天峨县十六届人大四次会议期间收到的建议共47件,全部通过代表网络履职平台办理完毕。县人大常委会还制定了组成人员联系县人大代表和贫困选民工作方案,深入开展“助力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动和“我为脱贫攻坚提建议活动”加强代表议案建议办理,抓好代表议案建议办理跟踪督办和代表满意度测评工作,着力提升办理工作实效,把脱贫攻坚摆在履职突出位置,主动融入到全县脱贫攻坚的大局。

四、服务大局,积极参与县委中心工作

县人大常委会紧密结合人大工作实际和县委对人大工作的具体要求,坚持党的领导,围绕中心,服务大局,根据自身性质职能积极参与县委的中心工作,发挥人大在全局工作中的重要作用,切实做到了“坚持党的领导,围绕中心,服务大局,突出重点,积极作为”。

 

 

 

天峨县人大常委会办公室

2019年10月8日

相关链接