pkʰٷվ

微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市天峨县统计局2019年度绩效展示材料

2019-10-28 11:14     来源:县绩效办
【字体: 打印

一、工作完成情况

(一)扎实开展精准脱贫攻坚工作。认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决贯彻落实县委、县人民政府的脱贫攻坚工作部署要求,组织抓好扶贫联系点八腊乡龙峨村脱贫攻坚各项工作,顺利通过自治区“四合一”和第三方评估验收,全村共有41户189人脱贫出列,贫困发生率降至2.8%,获全县脱贫攻坚先进定点帮扶单位。

(二)抓好常规统计调查工作。按照国家、自治区、市统计局和调查队的工作部署和统计报表制度规定,切实抓好综合、核算、农业、工业、投资、贸易、住户调查等23项常规统计调查工作。开展业务培训和上门检查指导,加强基层基础建设,实行统计监督,着力提高源头数据质量。

(三)依法提供统计资料和统计咨询意见。加强统计分析,依法发布统计信息,完成了《2018统计年鉴》印发工作,撰写统计分析、统计信息80多篇,向县委、县政府和各有关部门及社会各届提供统计数据3000多笔,较好地为全县经济社会发展提供统计服务。

(四)高质量完成第四次经济普查工作。按照国务院、自治区的部署要求,县委、县政府高度重视,在各乡镇和县直有关部门密切配合下,经过全县普查工作人员的共同努力,圆满完成天峨县第四次经济普查工作。

(五)全力推动新时代基层统计规范化建设工作。牵头推动全县新时代基层统计规范化建设工作,日常加强对各乡镇、相关企业和部门规范化建设进行业务培训和检查指导,将乡镇统计基础建设、部门统计规范化建设、普(调)查三大统计重点内容纳入年度乡镇、县直有关单位绩效考评内容,为全县统计重点工作提供有力保障。

(六)推进住户调查电子记账工作。认真贯彻落实《广西住户调查数据质量控制实施细则》,加强培训和访户,扎实抓好电子记账工作,2019年8月我县率先在全市实现记账户100%单轨电子记账,住户调查工作质量逐步提高。

(七)坚定不移落实全面从严治党要求。认真履行从严治党主体责任,认真抓好党建、党风廉政建设、意识形态工作,组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员干部政治思想学习教育,提高政治站位,层层传导压力,层层抓好落实,常开展“三会一课”等组织生活,组织学习黄文秀同志先进事迹,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。从严从实干部教育管理,着力打造政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的统计队伍。

二、工作亮点

(一)县委书记陆祥红对统计分析作重要批示。充分发挥统计职能作用,认真抓好各季度经济运行预测分析工作,努力当好党委、政府的参谋,为全县经济持续健康发展提供统计服务。2019年2月18日,县委书记陆祥红对我局上报的《经济运行“高开低走” GDP首破70亿元大关——天峨县2018年年经济运行分析》作重要批示:“该分析很有专业性、针对性,对党委政府决策督办工作有很大帮助。望今后坚持此做法。”。

(二)高质量完成四经普入户普查登记工作。入户登记期间,县经普办制定下发了普查包区责任制度、业务联系制度、业务问题答疑制度、数据质量控制办法和风险应急预案等文件,实行“分片包干、责任到人”责任制,对各乡镇普查数据质量进行全程监控和业务指导。经过全体普查工作人员近4个月的艰苦奋战,顺利完成全县普查入户登记工作,工作进度和数据质量均排在全市各县区前列。 

(三)荣获“广西第三次全国农业普查工作成绩突出集体”荣誉称号。 

(四)荣获县直政务管理部门绩效考评一等奖。

相关链接