pkʰٷվ

微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市天峨县信访局2019年度绩效展示材料

2019-10-28 11:31     来源:县绩效办
【字体: 打印

一、2019年度信访工作完成情况

(一)办信处访工作情况。截止9月30日,受理上级转送、交办及本级录入信访事项49件。其中,国家级转送、交办12件(来信3件、督查督办1件、网上投诉8件);区级转送、交办23件(来信14件、来访1件、督查督办3件、网上投诉4件、人民建议征集1件);市级转送、交办5件(来访4件、网上投诉1件);县级录入信访信息系统9件(来访4件、来信1件、网上投诉3件、复查复核1件)。

上级转送、交办的信访事项,县信访部门、职能部门的及时受理率、满意率、参评率均为100%;按期办结率为96%;网上信访2件,网上信访占比为25%。

(二)矛盾纠纷排查及化解工作情况。截止9月30日止,排查出115件信访案件,按照“属地管理,分级负责和谁主管、谁负责”的工作原则,全部落实化解责任、落实领导包案化解机制,截止目前,已按程序化解矛盾纠纷56件,正在调处59件。完成自治区交办积案3件,河池市交办5件,化解率为100%。

(三)信访维稳工作情况。在各级“两会”和中央、自治区以及市举办的重要会议、重大活动等敏感节点期间,严格按照“五个不发生”、“三个确保”的目标要求,切实抓好信访维稳及保障工作。目前,我县没有出现非正常上访现象,信访秩序明显好转。

二、工作亮点

(一)持续开展领导接访、约访、下访活动。党政领导干部认真履行信访工作责任制,坚持开展约访、下访活动,并利用公休节假日开展集中接访、约访活动。经统计:今年以来,县党政领导及各乡镇、县直、上级直管各单位领导共接访群众150多批268人次,就地化解群众信访事项65件。其中县党政主要领导亲自接访18件,参与接访的其他县领导28人,部门领导参与100多人次,接访受理案件44件,信访矛盾纠纷源头化解工作取得了良好成效。

(二)信访基层基础设施建设明显改观,信访工作环境得到优化。根据区、市关于群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设相关工作要求,我县强化领导、精心组织、周密部署,按照查缺补漏的原则,筹资专款55.8万多元,集中精力狠抓群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设,已按照区、市要求全面完成建设任务。形成了“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的“统一领导、综合协调、各负其责、分类处理”的信访工作格局,全县信访基础设施标准化得到改善、信访业务规范化工作进一步提高。

三、工作难点和薄弱环节

一是信访案件实体性化解工作成效有待加强,部门责任单位对转办的案件办理不够及时。

二是部分积案因历时久远、证据缺失,化解难度大。

三是信访形势依然严峻,潜在不稳定因素仍然较多。                                                    

四是信访工作人员业务水平、工作能力与形式发展要求仍有差距,有待加强。

 

 

 

天峨县信访局

2019年10月10日

相关链接