pkʰٷվ

微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇、部门文件

天峨县国土资源局 2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-01 16:29     来源:天峨县国土局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河池市政府信息公开规定》等要求,现向社会公布天峨县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在主要问题及改进情况六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本报告天峨县人民政府网站(/)、政务服务中心、档案馆、图书馆全文公开,如对报告有任何疑问,相关事宜请与天峨县国土资源局信息公开领导小组办公室联系(地址:天峨县六排镇塘英大道20号 ,邮编:547300,电话:0778-7871151,电子邮箱:texgtj@163.com)。

第一部分:部门概况

(一)主要职能

天峨县国土资源局是主管土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护、开发与合理利用等工作的政府职能部门。

1.组织实施国家有关土地资源、矿产资源等自然资源管理的法律、法规和规章;根据县人民政府委托,起草有关国土资源工作的规范性文件草案;组织执行国家的土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

2.组织编制和实施我县国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划等综合规划和地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;负责编制和实施土地利用年度计划;指导、审核乡镇土地利用总体规划、矿产资源规划;参与各类建设项目用地方案、选址的论证工作;组织我县矿产资源的调查、监测、监视和评价。

3.监督检查我县各乡镇行政执法和土地、矿产等资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益。承办并组织调处土地、矿产资源的权属纠纷,查处违法案件。

4.组织实施国家和本县耕地特殊保护、鼓励耕地开发政策,实施土地用途管制,组织基本农田保护,指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作,确保耕地面积增加。

5.组织实施国家、自治区、河池市和天峨县的地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织和指导土地确权、城乡地籍、土地定级和登记工作。

6.组织实施国家有关土地的法律、法规、规章和政策,拟订我县在职责范围内的土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易和政府收购管理办法与乡镇村用地管理办法,指导农村集体非农土地使用权的流转管理。

7.指导基准地价、标定地价评测,审定评估机构从事土地评估的资格、确认土地使用权价格。承担由县或自治区审批的各类用地的审查、报批工作。

(二)天峨县国土资源局人员构成

天峨县国土资源局在职在编41人,其中行政编9人,执法大队参公编4人,储备中心参公编3人,土地服务站事业编4人,不动产登记中心事业编12人,国土资源交易所事业编制3人,土地开发整理中心事业编制6人。

第二部分、本年度政府信息公开工作基本情况

2018年,我局根据天峨县人民政府关于政府信息公开工作的统一部署和要求,进一步明确了政府信息公开范围、工作分工、工作职责等具体要求,同时指定了专职人员具体负责本部门的信息公开工作,确保了责任落实,使信息公开各项工作有序进行,确保政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。现向社会公布2018年天峨县国土资源局政务信息公开工作年度报告。

(一)健全组织机构,开展学习宣传。我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由局长任组长、其他领导班子成员任副组长、各股室负责人为成员政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹运作实施日常工作,并指定一名信息管理员,负责政务信息发布、更新和管理工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、专门机构具体抓落实的工作格局,为全面推进政务信息公开工作提供了组织保障。另外,注重抓好相关人员的政务信息公开知识培训,深入学习《政府信息公开条例》,加强宣传教育,使全系统干部职工进一步明确在政府信息公开工作中的职责、权限和工作重点,提高依法公开信息的意识和能力,增强做好政府信息公开工作的责任感。

(二)完善工作制度,规范工作程序。优化制度措施,是确保政府信息公开规范、稳定、持续推进的前提和条件。根据我县国土资源管理工作实际,我局不断深化信息公开制度化建设。制订了《天峨县国土资源局政府信息公开工作制度》、《天峨县国土资源局依申请公开工作制度》、《天峨县国土资源局网站管理制度》等多项工作制度,编制了《天峨县国土资源局政府信息公开目录》、《天峨县国土资源局政府信息公开指南》,并在天峨县政府门户网站和广西壮族自治区政府信息公开统一平台进行更新公布,工作中坚持用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人,进一步规范了我局政务公开工作,形成了政务公开管理工作长效机制。

(三)强化监督,推进政务公开工作全面落实。我局在狠抓内部制约机制的同时,认真抓好外部监督制约机制的完善,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,严格工作制度、工作程序,强化政务公开工作的监督制约。工作中采取定期检查与不定期检查多种形式强化监督检查工作,通过定期召开座谈会等形式广泛征求政务公开工作的意见和建议,还鼓励广大干部群众积极参与监督,认真解决好群众反映我局政务公开存在的突出问题,按国土资源部的统一要求做好网上公开,推进网上公开工作再上新水平,实现我局政务公开工作全面落实。

第三部分:主动公开政府信息情况

2018年,我局在天峨县国土资源局门户网站上按照上级部门要求主动公开各种栏目信息,及时准确地宣传我局各项工作动态,方便群众办理各类国土业务、依申请公开、投诉和意见建议等事项,增强了工作透明度,具体信息发布情况统计如下:

 (一)抓好信息发布。我们对照政府信息公开目录,把需要公开的内容,符合公开条件的及时予以公开,今年我局共组织发布机构概况、工作动态、规范性文件、法律法规、规划计划、财政信息、公告公示、审批结果等各类信息,其中工作动态信息66条;2017年度收入决算、2018年财政预算、2017年总预算、“三公经费”开支情况等信息3条;工程建设类信息10条,政府采购类信息公开7条,征地公告类信息6条,其他各类信息13条,规范性文件36篇。

(二)报送信息材料。及时向政务服务中心、档案馆和公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开材料,方便群众查阅国土资源管理相关法律法规信息。

(三)及时更新网站。我们第一时间将局工作动态、政府信息公开指南、政府信息公开目录和工作年度报告等信息及时在网站上发布并按月进行更新。

(四) 重点领域工作方面。

1.土地供应方面:在2018年度供应总量为45.2125公顷。

2.国有土地使用权出让方面:挂牌出让、协议出让7宗国有土地使用权。

3.征地补偿安置方案方面:天峨县人民政府城市建设征地补偿方案供6个。

4.2017年度收入决算;2018年总预算。

第四部分:依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我局未接收到有关依申请公开政府信息的情况,因而没有不予公开政府信息的情况。

第五部分:政府信息公开的收费及减免情况

2018年,在行政事业性收费方面,我局根据自治区财政和价格主管部门确定标准进行收取,通过行政服务大厅财政局窗口统一收费,我局全年没有发生由于申请公开乱收费现象。

第六部分:复议、诉讼和申请情况

2018年,我局未发生涉及本单位有关政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

第七部分:举报投诉情况

2018年,我局未发生涉及本单位有关政府信息公开事务的举报投诉现象。

第八部分:政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 (一)存在问题。一是对部分信息能否作为政府信息公开把握不准,信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够。二是专业技术人员少,部分栏目内容不能及时完善更新,网站的综合服务水平还不够成熟。

(二)改进措施。一是进—步加强组织领导,把政务公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,纳入年度目标任务加以考核。二是进一步加强宣传,运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各级政府及有关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。三是进一步加强培训教育,对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一支具有现代公共管理知识和理念的公务员队伍。四是充分发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便的信息公开平台,使之成为政务公开的一个重要渠道。

 

 

                                                                                          天峨县国土资源局

                                                                                           2018年3月1日

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

相关链接