pkʰٷվ

微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

天峨县医疗保障局2019年度绩效展示材料

2019-10-28 11:36     来源:县绩效办
【字体: 打印

天峨县医疗保障局自2019年3月4日挂牌成立以来,在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕上级工作部署和县委“一城一乡三县”总体工作思路,以脱贫攻坚为重点,扎实开展“六大行动”攻坚年活动,聚焦医疗保障战役,稳步推进各项工作,加强基金监管,强化管理和服务,进一步巩固医疗保障成果。

一、完成机构组建工作抓好队伍建设

(一)2019年3月4日挂牌后,我局迅速完成“三定 ”

方案制定,解决办公场所问题,整合人员,做好接收工作职能的相关部署,确保工作不脱节、业务不断档,为推进各项工作奠定基础。

(二)完善内控管理机制

一是充分利用医保信息管理系统和智能审核系统,强化对医保定点机构发生费用的实时监控、常态稽核,坚决杜绝违规违法现象;二是加强医保信息化和标准化建设,完善;三是制定机关内部管理制度,完善经办机构内控制度,做好内部日常稽核工作。

(三)努力打造优质队伍

一是认真贯彻执行国家、自治区、市、县关于医疗保障工作的各项决策部署,坚定贯彻全面从严治党要求,统筹推进医疗保障系统党的建设;二是压实党风廉政建设主体责任,加强政风行风建设,有效推进党风廉政建设社会评价工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动;三是推动“七项专项整治”和“医疗保障领域侵害群众利益问题专项整治”扎实有效开展,建立整治清单,努力打造一支忠诚干净担当有为的高素质医保干部队伍。

二、以规范运行和加强监管为核心,确保医保工作稳步推进

(一)强化基金征缴工作。截止2019年9月30日,全

县城镇职工基本医疗保险参保职工10869人,征缴基金3484万元。城乡居民基本医疗保险参保148163人,参保率98.54%,征收基金3259.59万元。

(二)强化服务保障。截至9月,异地就医备案355人,直接结算1324人次,基本医保基金报销786.75万元,天峨县医保门诊刷卡联网药店32家,有效保障了群众看病就医需求。

(三)持续抓好医保扶贫工作

一是严格按照《自治区基本医疗保障战役实施方案》、《天峨县基本医疗保障战役实施方案》的要求,组织精干人员,分组落实、分片督导、责任到人,对全县符合参保条件的建档立卡贫困人口23331人进行逐一核查和身份标识,确保100%参加城乡居民基本医疗保险、大病保险。截止2019年9月,县医保局、县民政局对两年扶持期内的建档立卡贫困人口23331人按照个人缴费标准每人220元补助,共补助金额513.28万元。不在两年扶持期内的贫困人口政府实行差异化政策补助,2014年、2015年退出户共8217人,按照差异化补助标准每人补助66元,补助金额54.23万元;2016年退出户5806人,按照差异化补助标准每人补助132元,补助金额76.64万元。

二是确保建档立卡贫困人口政策范围内医疗费用实际报销比例达到90%,退出户实行差异化政策,住院报销和门诊特殊慢性病报销比列提高5%。1-9月份全县贫困人口住院治疗4042人次,政府兜底2132人次,住院或按规定转诊的医疗总费用2072.68万元,报销费用1867.49万元,其中,医保报销1386.57万元、医保二次报销131.53万元、大病补偿129.52万元、民政补助56.16万元、政府兜底补助163.71万元。

三是加大力度开展门诊特殊慢性病报销工作。按照文件规定29种门诊特殊慢性病,取消起付线,报销比例提高10%;建档立卡贫困人口持门诊特殊慢性病卡,在县域内或异地定点医疗机构就医的门诊医疗费用,通过政府兜底机制个人实际报销比例达到80%。2019年9月全县建档立卡贫困人口持门诊特殊慢性病卡2024人,门诊治疗2098人次,其中,政府兜底1324人次。治疗总费用87.47万元,报销费用69.98万元,其中,实际报销60.30万元、大病补偿3.29万元、政府兜底补助6.39万元。

(四)强化医保基金监管

一是启动集中宣传活动并召开我召开打击欺诈骗保专项治理工作部署会,组织人员对全县12家定点医疗机构、开展全覆盖专项督查检查;二是加强宣传培训,开通欺诈骗保投诉电话,向群众发放打击欺诈骗保宣传资料共计2000余份,制作《举报欺诈骗保行为奖励实施办法》等宣传板报5版。三是加强部门协作。引导辖区内医保定点医药机构开展自查自纠,对存在问题限时整改,联合卫健部门推进整改落实;四是完善两定机构服务协议,强化住院费用审核。截止9月底,检查医保定点医药机构21家次,查处违规16家次,下达整改通知书1份,拒付费用47.52万元。

(五)全面完成市级下达的绩效考核指标工作任务

2019年度市级下达给我县关于医疗保障绩效考核指标有两项一是及时查处群众举报欺诈骗保行为线索,如举报情况属实,要有立案记录、有处理结果(或整改报告);二是将国家17种抗癌药品纳入基本医疗保险支付范围的。到目前为止我局接到群众举报欺诈骗保行为线索2例,都已按规定查处;17种抗癌药品也已全部纳入基本医疗保险支付范围。

下一步我局将进一步加大对定点医药机构的监管力度,强化基金监管,落实医保优惠政策,为我县经济社会更好更快的发展做好医疗保障。

 

 

 

 

天峨县医疗保障局

2019年10月24日

相关链接